Мостовой кран или кран-балка может иметь механический или ручной привод. В остальном устройство, назначение и сфера применения этих конструкций довольно схожи.

Кран-балка ручная комплектуется ручной талью и предназначена для вертикального и горизонтального перемещения грузов. Эта конструкция может быть опорной или подвесной. Такое грузоподъемное оборудование удобно в использовании как на открытых площадках, так и в закрытых помещениях.

Особенности конструкции и эксплуатации

Кран-балка ручная рассчитана на эксплуатацию на закрытых участках или под навесом, но в случае необходимости ее можно использовать и на открытом участке. В этом случае необходимо обеспечить навес для обслуживающего персонала, под которым можно будет укрыться от непогоды.

В отличие от электрических мостовых кранов, это устройство оборудовано ручным (механическим) приводом, который перемещается с помощью тяговой цепи. Она, в свою очередь, смонтирована на кронштейнах. Во многих современных моделях предусмотрена возможность дистанционного управления, осуществляющегося посредством кнопочного пульта-передатчика.

Сфера эксплуатации

Сфера эксплуатации крана такого типа довольно широка. Кран-балка ручная позволяет обслуживать небольшие цеха, склады, причалы, эстакады, железнодорожные вокзалы с невысоким грузооборотом, ремонтные мастерские, строительные площадки, а также участки, на которых ведутся строительство и ремонт дорог.

Также это устройство может использоваться в качестве вспомогательного или резервного в том случае, если основная кран-балка временно вышла из строя.

Ручной (механический) привод позволяет эксплуатировать это оборудование в удаленных местностях, в том числе там, где отсутствует постоянное электроснабжение. По той же причине кран-балка такого типа является существенно более экономичной по сравнению со своими электрическими аналогами.

Основным недостатком этого вида оборудования является сравнительно низкая грузоподъемность, в силу чего оно обычно не рассчитано на интенсивную эксплуатацию. Это необходимо иметь в виду при выборе кран-балки.

Основные достоинства

Достоинства этого типа устройств – значительная простота обслуживания, довольно невысокая цена, удобство и быстрота монтажа, компактность. Благодаря несложной конструкции в этом виде оборудования мало деталей, которые подвергаются особенно высоким нагрузкам, быстро изнашиваются и часто выходят из строя. Поэтому кран-балка ручная редко нуждается в ремонте или замене деталей, а при необходимости ее можно быстро починить. Во многих случаях с ее ремонтом можно справиться своими силами, не прибегая к помощи специалистов.

В связи с отсутствием в комплекте такой кран-балки электрооборудования техника безопасности при ее обслуживании чрезвычайно проста. Для лучшей защиты людей и имущества может использоваться ограничитель грузоподъемности.

Ручные кран-балки значительно уступают в цене своим механическим аналогам, но они не менее эффективны при эксплуатации, поэтому и востребованы сегодня на многих предприятиях.

В стандартной комплектации ручные кран-балки разрешены к использованию в диапазоне температур окружающей среды от -40 до +40С. Поэтому для работы с взрыво- и пожароопасными грузами необходимо применение дополнительно укомплектованной кран-балки соответствующего назначения.

Компания «Кран Комплект М» изготавливает и реализует кран балки с любым приводом. Вы можете быть уверены в качестве и долговечности нашего грузоподъёмного оборудования. Поднимайтесь на высоту вместе с нами!

Опорная кран балка однобалочная 1

Скачать ОПРОСНЫЙ ЛИСТ